Инновации Китая в 2020 году

Инновации Китая в 2020 году

Облачная утилизация мусора.

В Китае проживает более 1,4 млрд человек, поэтому вопрос утилизации отходов для Поднебесной актуален как никогда. Чтобы решить эту проблему, правительство ввело автоматизированную сортировку мусора. Фактически, это раздельный сбор отходов (РСО), только с применением «облака». Технологии позволяют классифицировать мусор, загружать данные о категориях и количестве мусора в «облако», контролировать весь процесс утилизации отходов. Это не только заметно упрощает сортировку мусора (а, значит, и ее переработку), но и совершенствует логистику, грамотно распределяя отходы между перерабатывающими заводами. Таким образом Китай пытается избавиться от миллиардов тонн производимого ежедневно мусора.

Искусственный интеллект в фармацевтике.

Китай начал активно привлекать искусственный интеллект к разработкам инновационных лекарств. Пекинская фармацевтическая компания в настоящее время использует искусственный интеллект для создания вакцины от COVID-19. Производится запуск модели тестирования лекарства, ИИ проверяет препарат и белок нового коронавируса на совместимость, и только затем проводится биоанализ. Ученые надеются значительно сократить срок создания лекарства от COVID-19 благодаря мощной обработке данных и точности вычислений искусственного интеллекта. Кроме того, уменьшаются расходы на тестирование средства, а вероятность успеха клинических испытаний, наоборот, резко возрастает.

Стриминг – платформа Douyin.

С начала пандемии экономика Китая начала терпеть убытки. Закрытие большинства магазинов, кинотеатров, ресторанов заставило предпринимателей искать новые площадки для продажи товаров и услуг. Китайская платформа Douyin (международным аналогом которого является TikTok) стала одной из них и, пожалуй, крупнейшей. Благодаря стримам на Douyin в условиях самоизоляции жители разных провинций Китая продавали свою сельскохозяйственную продукцию, технику и многое другое. Стриминговая платформа получила огромную популярность и среди крупных компаний. Совсем недавно, уже после снятия строгого режима самоизоляции, компания Xiaomi провела презентацию своей новой продукции через стрим на Douyin. Презентацию посмотрели около 50 млн человек. За время стрима Xiaomi заработала $30 млн, зрители покупали технику в прямом эфире. Кроме того, возросли и акции компании – примерно на 6 %.

Можно сказать, формат «магазин на диване» весьма удачно перешел на платформу Douyin (или TikTok).

Индивидуальный QR-код Alipay Health Code.

Практически с самого начала пандемии, в Китае действует «Противоэпидемический код здоровья» - QR-код трех разных цветов: зеленого, желтого и красного. Поскольку данный «пропуск» непосредственно связан с крупнейшей платежной системой Китая - Alipay, отследить местонахождение и передвижение человека не составляет труда. Коды здоровья сканируют каждый раз, когда человек посещает места массового скопления людей - общественный транспорт, магазины, рестораны и т.д., поэтому в случае заражения гражданина коронавирусом, можно быстро установить его маршрут и найти людей, контактировавших с ним. Система Alipay Health Code продемонстрировала свою эффективность и позволила Китаю максимально сократить количество зараженных COVID-19.

MAMQ9BwsU-Rd4MIKJSeDSg.jpeg

5G.

Технология 5G, запущенная для массового пользования еще в конце 2019 года, в 2020 году вносит значительные изменения в промышленный сектор и инфраструктуру некоторых городов Китая, в первую очередь, Шэньчжэня, ставшего первым городом в мире с полным покрытием связью 5G. В Шэньчжэне построено уже более 45 тысяч станций для 5G, бесперебойную работу которых контролируют роботы. В этом же городе появился первый в мире интеллектуальный порт - Mawan SmartPort. Применение сети 5G снизило затраты на строительство и эксплуатацию объектов, а также значительно сократило количество рабочих, выполнявших тяжелую работу в порте, за счет использования искусственного интеллекта.

В настоящее время технология 5G внедрена в 50 городах Китая, что делает его мировым лидером по использованию “fifth generation”.

 Операционная система нового поколения Kylin OS V10.

Китайская компания China Electronics Corporation (CEC), специализирующаяся на создании электроники, в августе запустила собственную операционную систему Kylin OS V10 в городе Гуанчжоу. Она совместима с более чем 10,000 hardware и software продуктами, создаваемых как за рубежом, так и в Китае. Кроме того, она находится на первом месте по безопасности и защите данных среди операционных систем в КНР. В настоящее время в китайской индустрии операционных систем доминируют Windows, Android and Mac OS. Предприятия и государственные учреждения КНР еще не внедрили отечественную операционную систему повсеместно, однако есть все основания для замещения Kylin OS V10 всех иностранных операционных систем в будущем.

Государственная криптовалюта DC/EP.

После запуска BSN, весной этого года Банк Китая ввел в четырех городах пилотную версию приложения, в котором можно использовать Digital Currency Electronic Payment – цифровой юань. С помощью него можно будет осуществлять платежи и производить переводы. Высокая скорость проведения транзакций делает криптоюань универсальным для любых финансовых операций. Электронная валюта Китая должна быть централизованной, что сделает её конкурентноспособной на рынке криптовалют. Учитывая, что в настоящее время большая часть платежных операций в Китае производится онлайн, а уровень цифровизации крайне высок, введение в скором времени государственной криптовалюты на всей территории КНР вполне ожидаемо.

 Китайская блок-чейн сеть Blockchain Services Network (BSN).

В апреле 2020 года состоялся официальный запуск платформы BSN. Новая китайская блок-чейн сеть должна стать основной площадкой взаимодействия компаний и частных лиц. При этом возможности платформы доступны не только китайским предприятиям, но и зарубежным пользователям, что позволит BSN выйти на мировой уровень. Китайская блок-чейн сеть позволит повысить уровень безопасности данных при заключении сделок и транзакциях в криптовалюте. Таким образом, передача информации становится абсолютно прозрачной, защищенной и полностью прослеживаемой.

Важно отметить, что с BSN уже сотрудничают как крупные государственные компании, так и частные предприятия, в том числе China Mobile и China UnionPay.

7-12.jpg

Высокоскоростной поезд на магнитной подушке.

Летом этого года в Шанхае прошло успешное испытание маглев – поезда, способного развивать скорость до 600 км/ч. В настоящее время это самый быстрый поезд в мире. Транспортная логистика и инфраструктура всегда являлись важными компонентами экономического развития страны. Создание же нового скоростного поезда на магнитной подушке позволит заметно сократить время в пути из Шанхая в Пекин – двух крупнейших экономических центров Китая. Время в пути из одной точки в другую составит всего за 3,5 часа.

Следующим шагом для Китая должны стать так называемые вакуумные поезда, движущиеся с помощью магнитной левитации внутри трубы. Эта идея была высказана еще в 1909 году, но до настоящего времени так и не была реализована. Испытания китайского вакуумного поезда запланированы на 2021 год.

Спутниковая навигационная система «Beidou» (北斗卫星导航系).

В июне 2020 года после успешного запуска последнего спутника на орбиту, Китай заявил о завершении работ по созданию глобальной навигационной системы. Таким образом, в июле «Beidou-3» была введена в эксплуатацию. Фактически, Beidou стал конкурентом для GPS (США), ГЛОНАСС (Россия) и GALILEO (Европа). Запуск собственной глобальной навигационной системы не только приведет к заметному сокращению воздействия США на экономику страны, но и позволит Китаю расширить влияние как в Азиатско – Тихоокеанском регионе, так и во всем мире.

Инновации, Китай, 5G